суббота, 7 января 2017 г.

10 предпринимательских стратегий

Можете ли вы, как предприниматель, вывести свою компанию в список 1000 лучших компаний мира? Forbes.com утверждает, что да. Успех компании не зависит от того, насколько она велика. Для того, чтобы добиться своего предпринимателю нужно просто выдумать что-то новое, обойти всех и создать выдающийся бизнес. Как же это сделали некоторые уже существующие гиганты рынка?



    
Они побеждали с помощью применения новых технологий
Это общая стратегия, которую используют практически все мировые компании. Инновации делают несущественными все подходы, которыми общество пользовалось ранее. Именно так Билл Гейтс оставил позади IBM, представив миру персональный компьютер, а Джефф Безос – Barnes & Noble, использовав Интернет. Кроме того, неумолимая сила Интернета в будущем будет влиять и на другие сферы, а именно: транспорт (модернизация перевозок), образование (университеты бег границ), питание, финансирование, производство (отсутствие заводов) и т.д.

Они использовали новые платформы

Стив Джобс покорил весь мир, представив iPod, iPhone и iPad. Эти разработки являются основным оружием Apple даже после смерти основателя компании.

Они усовершенствовали технологии


Если бы кто-то сказал, что один стартап "победит" всех производителей машин, выпустив электрокар, никто бы в это не поверил. Тем не менее, именно так и получилось. Элон Маск построил жизнеспособную компанию стоимость $1 млрд в автомобильной промышленности. Его автомобиль на батарейках "перехитрил" всех. В то время как ведущие производители говорили, что это невозможно, Маск доказал обратное.



Они завоевывали формирующиеся рынки

Даже несмотря на высокую конкуренцию, всегда можно найти свою нишу на рынке, как это происходит сегодня в сфере продуктов быстрого питания. Ряд компаний делают ставку на формирующийся рынок органических продуктов питания.

Они сфокусировались на нежелательном сегменте с неудовлетворенной потребностью
Именно такую стратегию для Walmart принял за основу основатель сети Сэм Уолтон. Он сосредоточил свои усилия на освоение сельского рынка розничной торговли и составил внушительную конкуренцию мелким магазинам. Гиганты американского ритейла считали, что маленькие города – это не самое лучшее место для большого магазина, но Уолтон сделал невозможное.

Они использовали уникальные продукты


Пищевая промышленность – одна из самых конкурентных отраслей, пробиться в которую бывает очень сложно. Но компания Chobani – прямое доказательство того, что при правильном подходе можно все. В поисках своей ниши, она сосредоточилась на производстве продукта, о котором все успели забыть – греческом йогурте, и сорвала джек-пот.





Они увеличили свою эффективность и отказались от бюрократии


Примером такой стратегии опять-таки является Элон Маск. Он показал, что даже такие важные миссии, как запуск ракет, можно проводить гораздо дешевле без бумажной волокиты, массы процедур и государственных подрядчиков. Правильность подхода Маска доказали и в Индии, совершив приземление ракеты на Марс без больших финансовых затрат.

Они договорились о партнерстве

Это очень выгодная стратегия, обеспечивающая рост предприятий и объединение усилий. Так, например, в конкурентной борьбе с Reuters поступил Bloomberg, создав альянс с Merrill Lynch.


Они использовали свои сильные стороны

Основатель компании по производству органической косметики Aveda Хорст Рахельбахер сделал ставку именно на свои сильные стороны, заручившись поддержкой свои студентов и их знаниями об использовании органической косметики.

Они использовали корпоративные активы против конкурентов

Джефф Безос смог оставить своих основных конкурентов – книжные магазины – далеко позади, благодаря тому, что ему не нужно было создавать собственные точки продаж. За него все сделал Интернет. Это позволило сократить цены и установить их на уровне ниже точки безубыточности.

Корпорации, которые надеются на светлое будущее и связывают успех только с собственной величиной на рынке, не добьются желаемых результатов. Никто не застрахован от натиска новых технологий и тенденций. Предприниматели могут победить размах своих конкурентов с помощью собственного ума и инноваций.




Комментариев нет:

Отправить комментарий